Стрижка — самая частая услуга, к которой прибегают женщины в парикмахерском салоне. И конечно, в ожидании такого же эффекта, какого добился английский парикмахер Видал Сэссун, когда изобрел новую технологию стрижки волос, освободившую женщин от «головной боли»: волосы после мытья послушно принимали прежнюю форму, стоило лишь подсушить их и встряхнуть головой…
Если просто, стрижка — это изменение длины волос с помощью режущих инструментов (ножницы, бритва). Но качественная стрижка зависит от многих факторов: состояния и типа волос, их длины, характера предыдущей стрижки, формы лица, цвета волос и макияжа. Обязательно учитывают манеру поведения, стиль жизни, характер и даже настроение клиентки. Все это очень важно, ведь на основе качественно сделанной стрижки можно сделать 4-5 видов различных укладок в зависимости от настроения, ситуации и повода, создать себе любой имидж: спортивный, деловой и даже для похода по магазинам.
Стрижки бывают двух видов:
- контрастная (силуэтная), характеризуется резким переходом в длине волос.
- неконтрастная, с плавным переходом в длине волос.
Каждый вид стрижки складывается из отдельных операций по обработке различных участков головы. В зависимости от конкретного фасона применяются следующие операции:
- сведение волос на «нет» — плавное изменение длины волос от самых длинных на центральных участках к самым коротким в области висков и шеи.
- тушевка — также плавный переход в длине волос, но более тщательно выполненный и на более коротких волосах, чем в предыдущей операции.
- филировка — создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в пределах одной пряди или на отдельных участках волосяного покрова.
- окантовка — придание резкой линии, ограничивающей край роста волос по всей голове или в отдельных ее участках.
- стрижка на «пальцах» — укорачивание волос над пальцами по всему волосяному покрову.
- градуировка — ступенчатая стрижка волос, выполняемая «тупым срезом», пряди при этом стригутся под определенным углом.
- дымчатый переход — достигается тщательной тушевкой волос от шеи к затылку. Исключительно тонкая работа с искусной линией перехода волос.
- площадка — при стрижках «бобрик» и «каре», это щеткообразный участок волос на теменной зоне, напоминающей площадку.
- шлифовка — заключительная операция стрижки, при которой удаляются мелкие, отдельно торчащие волоски.
В результате этих манипуляций и достигается определенный фасон прически. Но это только технические азы, настоящая работа специалиста — создание неповторимого внешнего облика. И в этом смысле, технология стрижки индивидуальна у каждого мастера.
Сейчас, когда в моде индивидуализм, профессионалы под хорошей стрижкой подразумевают креативную стрижку: модель не только подбирается, но и индивидуально «доводиться» на клиенте. Предпочтение при этом отдается свободным, живым, летящим моделям.
Все имеющееся многообразие стилей можно объединить в следующие направления:
Минимализм: это четкие лаконичные формы, чистые, красивые линии, сочный, сильный цвет волос гармонично подчеркивает точную геометричность форм стрижки.
Романтическая женственность с мягкими линиями стрижки, никакой геометрической жесткости, все плавно и слегка небрежно. Ощущение такое, как будто лака и укладки нет в помине, а локоны и пряди, созданные с помощью химической завивки и обрамляющие лицо – результат работы матушки природы.
Конструктивизм отличается четкой графичностью линий, несоединимыми в цвете и длине волосами. Верхний слой волос перекрывает нижний геометрический контур прядями, выпадающими из общей формы прически, но при этом не нарушающими ее внутреннюю гармонию.
Консервативно-деловой стиль прост и элегантен. Волосы обязательно прямые или естественно вьющиеся. Стрижки выполняются очень тщательно, длина волос обязательно выбирается индивидуально.
Молодежный стиль – используется техника несоединимых прядей. Волосы взъерошены, торчат в разные стороны как иголки. Обязательно создается ощущение энергичности прически. Это достигается с помощью особой техники: рваной стрижки и большого количества различных стайлинговых средств.
У современных стрижек нет строгих рамок, и мастер имеет возможность «поиграть» какими-то деталями, длиной и создать форму, идеально подходящую именно этой женщине. Главное, что от хорошего парикмахера женщина каждый раз должна уходить изменившейся, обновленной и посвежевшей.